karapus
0
All posts from karapus
  karapus in karapus,

Валютный главспек.

Чего только не услышишь от политиков и "общественности" о нас, спекулянтах. Мы и пузыри надуваем, мы и в кризисе виноваты, мы и шортами рынок давим и не даем честным инвесторам зарабатывать...

В прошлом году, когда на мировой арене зажигали Меркози, помню, очень было модно обвинять спекулянтов в падении евро. А в этом году чего-то помалкивают. Видимо, боятся сказать правду. Что евро падает из-за действий ЦБ Швейцарии. Который в прошлом сентябре волевым решением решил установить планку на курс франка.

С этой памятной даты доллар по отношению к франку и евро ведет себя так (синяя - франк, красная - евро за 1 доллар США):


А до этого было так:


Ну, в общем, корелляцию можно, конечно, углядеть некую. Но явно не один в один, как стало после начала бесконечной интервенции швейцарского ЦБ.

Курс франка к евро завис навечно на отметке 1.20. Что неудивительно, поскольку европейцы спасаются, покупая франк. А ШЦБ, вероятно, продает франки и покупает баксы. Итог - евро падает. И так будет пока ШЦБ не прекратит свою террористическую деятельность, либо не начнет покупать за франки не баксы, а евро, переставив ценник, ну, скажем, на 1.25.

Вот это - да. Это - спекуляции. А то "к стенке, к стенке"... Кстати, интересно, почему никто не возмущается? США и их сателлиты постоянно обвиняют в валютных манипуляциях Китай, а в адрес Швейцарии, что-то, не слышно таких обвинений. Хотя манипуляция, причем совершенно наглая и определенно разрушительная для курса евро - налицо. Что там Драги говорит про стабильность евро? Плюньте ему в харю.

http://karapuz-blog.blogspot.com

ЗЫ О нелегкой судьбе спекулянтов - в речи Хрущева :)