opelikh
4
All posts from opelikh
  opelikh in opelikh,

Пятница,13. Спекулятивный рынок.

         С началом июня месяца индекс ММВБ продолжая начинающийся растущий тренд резко усилил своё движение вверх, в отличии от многих других индексов биржевых, валютных, нефти и металлов.
          Поэтому с началом прошлой недели российские индексы немного опережая, в росте мировые, притормозили преодолев отметку 1440 (max 1458,33) пунктов установив некое шаткое равновесие продавцов и покупателей.
          После начала сезона отчётности мировых компаний, неопределённость на рынке продолжалась некоторое время. Alcoa, с началом сезона, опубликовала свою статистику вечером в понедельник (9.07.12) и движения на нашем рынке данную статистику не отыгрывали. В результате закрытие на наших биржах проходили возле нулевых отметок в понедельник и вторник, чего не скажешь о волатильности.
          Китай и Азия минусуют на данных после публикации торгового баланса. Скорее всего из-за кризисных явлений в Европе рост китайского экспорта замедлился в июне до 11,3% с 15,3%, а увеличение импорта в стране составило лишь 6,3%, в то время как прогнозировалось в два раза выше, в целом же профицит торгового баланса Поднебесной вырос сильнее ожиданий до $31,73 млрд с $18,70 млрд в мае. И мы с открытия минусуем почти на процент. В Европе вначале проседание  индексов, на новости о том, что новая идея поддержки «проблемных» стран, принятая на последнем саммите Европы, пока не прошла ратификацию в Германии. Плюс к этому Финляндия блокирует соглашение о выделение финансовой помощи для рекапитализации испанских банков. Соответственно вся схема разрешения долговой ситуации в европейском регионе будет проблематичной.
           Но не всё так мрачно, закрывая утренний провал во вторник покупатели почувствовав свою силу закрыли минус и ещё прибавили почти 2 % плюса, отскок произошёл на обнародованной экономической статистике Великобритании (гораздо лучше прогнозов), падении процентных ставок по 10 леткам Италии и Испании при размещении. В результате  приличный  плюс по Европе 0,7-0,8%.
          Наш фондовый рынок отыгрывал негативные новости, а также провал в США уже  в среду. Когда в моменте индекс торговался на отметке ниже 1400 пунктов, но в последние 15 минут торгов покупатели общими усилиями закрыли сессию выше данной отметки, значительно ослабив этим, позиции спекулянтов имеющих «короткую» позицию по техническому анализу.
           Нефть с начала недели торгуется в боковом коридоре, имея диапазон цен в 3% (Brent 97,5…100,5 $/баррель), чуть-чуть реагируя в одну или другую сторону на недельные данные из США о запасах нефти (–4696 млн.б), бензина (+2752 млн.б) и дистилянтов (+3112 млн.б).
          Четверг NYSE закрылась нейтрально (S&P500), азиатские индексы в минусе, поэтому с открытия российская ММВБ продолжила своё падение уверенно пробив не покорённый накануне уровень и продолжила своё падение при открытии европейских площадок до уровня следующей поддержки (1380). В 16-30 статданные по безработице оказались лучше прогнозов, хотя количество безработных выросло, общее количество первичных обращений за пособием снизилось на 22 000 чел. Возможно это и позволило отскочить индексу ММВБ и упереться в пресловутые 1400, но теперь уже снизу.          
           В пятницу,  13, с утра рынок протестирует отметку 1403-1405, в дальнейшем оставаясь в боковике. Возможно падение мировых индексов, если у финансовых монстров (J.P.Morgan Chase и Wells Fargo) будет хуже ожидания статистика. Кроме того Китай опубликовал свои статданные хоть и негативные, но в рамках ожиданий и существенного влияния на Европу это не окажет.
          В целом, про рынок первой половины июля можно сказать словами Андрея Костина Президента-Председателя Правления ВТБ: «волатильность зашкаливает, [акции, в данном случае ВТБ] упали, после неплохой отчётности, до этого выросли за два дня на 10%  – спекулятивный рынок».