kin46117
7
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Кудрина обвинили в инсайде и диверсии

Сегодня с докладом по антикризисным мерам правительства за I квартал в Госдуме выступил министр финансов Алексей Кудрин.

Депутат Денис Волчек (ЛДПР) обвинил министра в использовании инсайдерской информации. «Последнее ваше высказывание о том, что нефть будет стоить $60 в ближайшей перспективе, вызвало обвал акций компаний», — сказал депутат (цитата по ИА «Финмаркет»). При этом «злые языки», по словам депутата, утверждают, что «некоторые финансовые компании оказываются всегда готовы к таким словам».

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отказался комментировать ситуацию.

С прогнозом о снижении цен на нефть до $60 за баррель в перспективе трех лет Кудрин выступил перед аудиторией 29 июня на конференции «Ренессанс капитала» (http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/06/29/1048259). На биржах это был день падения котировок — российские индексы потеряли около 3%, акции «Газпрома» и «Роснефти» упали на 2,69 и 4,22% соответственно. Участники рынка объясняли это снижением на внешних площадках, вызванным, в частности, разочарованием относительно роста экономики Китая.

Кудрин отверг обвинения депутата. «Обратитесь к аналитике ведущих инвестбанков, и вы увидите, что рынок в этот день падал из-за негативной статистики в США, и по поводу моего выступления они тоже высказались, что это не повлияло», — ответил депутату Кудрин. Свой прогноз он подтвердил, отметив, что пессимистичные варианты развития событий есть и у энергетических агентств: «…Я не говорю ничего нового, что не известно на рынке. Я считаю, что пессимистичный прогноз вероятен с уменьшением до $60 и сохранением до полугода, хотя волатильность будет высокая».

Раньше среди участников российского рынка ходили слухи о возможной связи Кудрина с инвестиционным банком «КИТ финанс». В кризис 2008 г. эта финансовая структура понесла большие убытки на фондовом рынке и за символическую сумму была передана акционерами государственному Транскредитбанку.

Сегодня также продолжились нападки на Кудрина за продвигаемую им идею повышения пенсионного возраста. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал это предложение вице-премьера диверсией. Он обвинил Кудрина в саботировании выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым задачи модернизации экономики. «Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой», — резюмировал лидер коммунистов.

Ранее представители «Единой России» заявляли, что своими высказываниями о пенсионном возрасте Кудрин «играет против партии».