kin46117
0
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Акции "Распадской" сохраняют потенциал роста

Текущее снижение котировок "Распадской" эксперты рассматривают как возможность войти в бумаги компании на коррекции – акции "угольщика" сохраняют потенциал роста на фоне улучшения производственных результатов и конъюнктуры рынка коксующегося угля.

Акции угольной компании "Распадская" на торгах в четверг торгуются среди аутсайдеров сессии, теряя в цене 3,5%, до 82,510 руб. при снижении индекса ММВБ на 1,3%, до 1386,88 пункта. При этом накануне, перед публикацией предварительных производственных результатов за первое полугодие 2012 года, бумаги компании выглядели лучше рынка.

Опубликованной накануне производственной отчетности за январь–июнь эксперты дают умеренно позитивную оценку, а текущее падение акций компании связывают с коррекцией после роста днем ранее. "Мы объясняем сегодняшнее падение стоимости бумаг "Распадской" коррекцией в последние дни, вызванной ожиданием производственных результатов, а также общерыночными факторами, – комментирует аналитик ИК "Грандис Капитал" Андрей Кучеров. – Мы предполагаем, что после покупок накануне кто-то из игроков может фиксировать прибыль, что, в силу небольшой ликвидности бумаг, отражается в сильных колебаниях котировок компании".

В целом акции "Распадской", по мнению большинства аналитиков, остаются привлекательными для покупок, и представленные производственные результаты за второй квартал и первое полугодие 2012 года не ухудшили этих оценок.

Так, согласно опубликованным данным, общая добыча по всем предприятиям "Распадской" во втором квартале выросла на 16% по сравнению с первым кварталом 2012 года и составила 1,8 млн т. Увеличить объемы добычи компании удалось за счет запуска лавы 4-9-23 в начале мая – с момента запуска лавы добыча на шахте "Распадская" выросла более чем вдвое и составила за июнь 260 тыс. т. – это самый высокий объем за месяц с момента взрывов на шахте в мае 2010 года, отмечают в ИК "Тройка Диалог". Однако в первом полугодии добыча сократилась на 1%, до 3,434 млн т.

За второй квартал 2012 года объем реализации угольного концентрата увеличился на 14%, в основном, за счет активизации компанией экспортных операций – поставки концентрата коксующегося угля на экспорт выросли во втором квартале в 2,8 раза, во многом – за счет продаж в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам второго квартала экспортные продажи достигли 203 тыс. т, или 19% от общих объемов реализации.

При этом средневзвешенная цена на концентрат коксующегося угля за квартал снизилась на 14%, до $110 за тонну (FCA Междуреченск), а за первое полугодие упала на 24% в годовом сопоставлении, до $119 за тонну, указывают в ФК "Уралсиб". "Квартальная коррекция соответствует изменению внутрироссийских цен на коксующийся уголь", – отмечает старший аналитик компании Валентина Богомолова.

Руководство "Распадской" также отметило слабость рынка угля: в сообщении компании говорится, что нестабильность спроса на металлургический уголь внутри России стала в 2012 году основным негативным фактором, сдерживающим объемы производства и продаж компании.

"Цены компании во втором квартале 2012 года снизились больше, чем базовые цены на российский уголь, которые упали только на 12% от уровня первого квартала 2012 года, – отмечает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин. – Мы полагаем, что это может быть связано с увеличением экспортных продаж, которые обычно имеют более низкую очищенную цену, чем продажи на внутреннем рынке. Более того, с начала года "Распадская" активно продвигала свой уголь в Юго-Восточной Азии, что позволило ей увеличить экспортные поставки во втором квартале втрое, но, возможно, для привлечения новых клиентов компания предлагала специальные скидки. Тем не менее мы полагаем, что эти скидки будут временными, пока зарубежные покупатели не привыкнут к углю компании".

В результате эксперты предполагают, что предыдущие прогнозы менеджмента "Распадской" относительно годовых результатов могут быть слишком оптимистичными –  в декабре 2011 года компания ожидала, что добыча коксующегося угля по итогам 2012 года составит 10,5 млн т. "Принимая во внимание фактический объем производства за первое полугодие 2012 года на уровне 3,4 млн т, производственный план может, по нашему мнению, остаться невыполненным, – комментирует Валентина Богомолова. – Кроме того, мы полагаем, что компания не будет стремиться значительно увеличить добычу во втором полугодии, учитывая низкие спрос и цены на сталь".

В Газпромбанке также предполагают, что прогноз добычи "Распадской" на 2012 год будет снижен менеджментом до конца года.

Тем не менее, тот факт, что "Распадская", несмотря на слабую конъюнктуру на рынке угля, сумела нарастить продажи конечной продукции, внушает оптимизм участникам рынка и позволяет дать умеренно позитивную оценку представленным производственным результатам компании.

Что касается бумаг компании, то большинство экспертов сохраняют позитивный взгляд на их динамику. "В третьем квартале цены на коксующийся уголь поднялись на 5–7% в квартальном сопоставлении, что может быть связано с высоким спросом на сырье в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности в Китае,  указывает Андрей Кучеров. – Кроме того, мы считаем, что "Распадская" нарастит объемы добычи благодаря запуску лавы 4-9-23 – уже в третьем квартале лава может выйти на полную мощность работы". Эксперт отмечает, что сегодня акции "Распадской" сильно недооценены рынком.

Рекомендацию "покупать" акции "Распадской" подтверждают и в "Уралсибе", целевая цена бумаг при этом определена в $3,7, что подразумевает потенциал роста 43%. "Насколько мы понимаем, участники рынка внимательно следят за ходом восстановления операционных показателей компании, однако потенциальное отставание от первоначального графика восстановительных работ в ближайшие два года, по нашему мнению, уже учтено в котировках, – комментирует Валентина Богомолова. – Кроме того, не исключено, что основные акционеры компании продолжат выплачивать до 100% чистой прибыли в виде дивидендов. Хотя существуют и способы вывода денег из компании мажоритариями, неблагоприятные для миноритариев и даже чреватые размыванием ее акционерной стоимости". При этом в "Уралсибе" по-прежнему считают акции "Распадской" сравнительно рискованной инвестицией.

В Газпромбанке также подтверждают рейтинг акций "Распадской" на уровне "лучше рынка", целевую цену на уровне $5,1 за бумагу, потенциал роста 105% к текущему уровню котировок.

Текущее снижение бумаг "Распадской" в "Грандис Капитале" рассматривают как хорошую возможность войти в бумаги "угольщика" по привлекательной цене.