Cowperwoods
0
All posts from Cowperwoods
  Cowperwoods in Cowperwoods,

Смена настроений на рынках. Как заработать?

Очень интересная картина пока складывается. Еще совсем недавно мы тестировали 1200 по РТС при цене на нефть около 100, а теперь у нас 1300 при 92 за баррель нефти марки Брент. Вот такая странная взаимосвязь получается и всему виной не только укрепившийся доллар.На 1200 по РТС нас лили словно конец света завтра, а на 1300 мы даже нормальным снижением на падающую нефть не реагируем. Вот она смена настроений на рынке, при отсутствии видимых факторов роста.

Давайте разбираться в чем причина.

Возможно, снижение стоимости актива реализуется по следующей схеме. Сначала продают БД,  те кто ведут рынки и знают, что актив все равно будет стоить меньше. Затем к движению присоединяются спекулянты, которые самые первые реагируют на смену настроений на рынке. Далее движение начинает затрагивать более медлительных участников рынка или черепах (фонды, банки — работают медленно, зато живут долго :) ), которые также присоединяются к нисходящему движению, распродавая активы. 


Медлительность обусловлена тем, что для сокращений позиций необходим этап согласования. Кстати, именно по этому ЦБ выходит на рынок не в момент самого агрессивного роста или падения доллара, а позже. Пока бумагу напишут, пока все подписи соберут. В самом конце идут маржин-коллы крупных участников рынка, позиции которых распродаются по рынку. Наконец рынок достигает равновесия, когда цена актива и плата за риск, становятся интересными для инвестора. В этой точке рынка иссякают продавцы, т.к. при текущей рыночной ситуации нет желающих продавать или шортить актив. Кроме того, последний заход вниз был не из-за продавцов (БД), а  по причине инерционности и маржинов.

В отсутствии продавцов начинают проявляться эффект от стратегов, которые, в принципе, покупают всегда, но на сладких уровнях делают это более агрессивно. К ним присоединяются спекулянты, самые активные участники рынка. Затем начинают осторожно покупать черепахи. И таким образом актив постепенно, на небольших оборотах начинает набирать цену.

Возникает резонный вопрос. Почему же в условиях негативного внешнего фона и на низких объемах, актив растет?

Причин может быть несколько:
  1. Разные тайм-фреймы. Что для одних конец отскока, то другим только повод для начала раздумий о покупке (черепахи).
  2. В низшей точке рынка цена включает в себя самые сильные страхи относительно будущего. Спустя время человеческая психика привыкает и «страшные новости» воспринимаются уже спокойнее.
  3. Для БД, которые ведут рынки, уровни шорта или продажи актива слишком низкие.
  4. Рынки живут ожиданиями, в текущем случае ожиданиями, что саммит ЕС принесет позитив. 
  5. Если вы знаете другие причины, то давайте дополним их вместе.

Из всего этого возникает главный вопрос. Как с этим работать?

Полный пост и достаточно простое решение как обычно в блоге

http://cowperwoods.livejournal.com/

Удачи!