infoworka
2
All posts from infoworka
  infoworka in infoworka,

Опционы как защита от "черного августа"

С содроганием вспоминая, что случилось в прошлом году, когда я после отмечания ДР в другом городе, вернулась и открыла терминал... Я решила захеджировать позиции.  Сейчас в портфеле полно бумаг, идейных, по которым жду со временем обЪявления оферты, либо сильно недооцененных рынком, но стабильных и развивающихся. Проблема в том, что на обвалах и такой портфель падает тоже очень резко и очень сильно. Не желаю более такого видеть.  Решено закрыть опционами пут половину портфеля, пусть не все, но кое-что - на большее жалко денег, ведь уплаченная премия ко мне уже не вернется, при благоприятном для лонгов развитии событий. Покупаю путы на индекс ММВБ сентябрьские.  Решила именно ММВБ а не РТС, потому что дешевле и как-то понятнее. 
Вот они: 



Все это для тех, кто готов руководствоваться лозунгом "Недозаработать лучше, чем потерять" - как сказал Микола в одном из своих блогов. Мне такой лозунг в текущей рыночной позиции подходит.  
Кстати, предпочитаю опционы, а не фьючерсы, так как во фьючерсах есть вариационная маржа, на мой взгляд, для хеджа они не всегда подходят, так как зависят от колебаний цены внутри периода, если она сначала резко вырастет (а вы страховались от падения шортом фьючерсов), с вас спишут много вариационки, а если средств не будет, часть позиции прикроют. А потом цена может резко упасть  - и, таким образом, наступит событие, от которого вы хотели захеджироваться... но хеджа уже нет, покрыта позиции при резком росте цены.  У опционов тоже есть недостаток: премия.

Кстати, вопрос к тем кто в теме: если я куплю опцион на индекс РТС с исполнением в июне 2015 например, что будет с ним при обЪединении бирж и удалению такого индекса, а останется, например только индекс ММВБ? 
Наверно, это как-то уже продумано организаторами.