Mechanic
13
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Evraz Group Абрамовича может продать 40% "Распадской" - "Коммерсант" Шахта "Распадская" в Кемеровской области

Evraz Group Абрамовича может продать 40% "Распадской" - "Коммерсант"

 
04:25 28/02/2011

 

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Одна из крупнейших российских горно-металлургических компаний Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова ищет покупателя на свою долю (40%) в шахте "Распадская", где в мае прошлого года во время аварии погиб 91 человек, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на двух инвестбанкиров.

По данным издания, пока прямых предложений о покупке доли Абрамовича и Абрамова в "Распадской" не было, но рынок об этом знает.

Конкретная цена предложения пока неизвестна, но она выше рыночной стоимости пакета, уточняет один из источников газеты.

"На закрытии торгов на ММВБ в пятницу "Распадская" стоила примерно 6,1 миллиарда долларов, соответственно доля Evraz стоила более 2,4 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.

В настоящее время, по данным издания, обсуждается несколько вариантов продажи, в том числе дробление пакета.

"Часть акций может выкупить менеджмент "Распадской", который также контролирует 40% компании, чтобы довести свою долю до контрольной. Частично пакет может быть продан через SPO", - пишет газета.

ОАО "Распадская" (в состав которого входит одноименная шахта) является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в РФ и поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности Corber Enterprises Ltd, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство "Распадской" и Evraz Group.

В 2011 году "Распадская" планирует увеличить добычу угля на 19% - до 8,5 миллиона тонн; при этом добыча на одноименной шахте упадет на 22% - до 2,5 миллиона тонн. Снижение добычи на шахте "Распадская" связано с аварией в мае 2010 года, унесшей жизни 91 человека. В середине декабря 2010 года была введена в эксплуатацию первая после аварии лава на шахте. В 2011 году предусмотрен ввод в эксплуатацию еще четырех лав во втором, третьем и четвертом квартале.

Evraz Group располагает активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В состав Evraz в РФ входят три крупных сталеплавильных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также горнорудное предприятие "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, шахта "Распадская" (40% акций) и УК "Южкузбассуголь".