Vernikov
34
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Новый месяц, новый квартал, новое полугодие и... новый билет на "американские горки". Ожидаю открытие с повышением 0,8%.

Неделю не писал комментариев по рынку, поэтому необходимо вернуться к последнему (от 22.06.12). В этом комментарии я писал, что "Надо покупать акции. Покупать агрессивно, используя максимальные маржинальные плечи. Наиболее интересны высоколиквидные акции. ". Идеи под которые следовало покупать акции были очень простые. Нефтегазовые акции демонстрировали поразительную устойчивость к снижению цен на "черное золото". При этом цена на нефть марки Brent близко подошла к сильной поддержке 88 долларов. Грех было не купить акции - эти цены на нефть мы видели в 2010 году, при этом котировки нефтяных акций были выше. Вторая идея была в том, что в конце квартала фонды будут поддергивать рынок наверх и у нас и в США.

За прошедшую неделю произошло много событий на которых я не хочу останавливаться, потому что их все можно увидеть на биржевом графике. Индекс ММВБ не закрепился ниже отметки 1330 пунктов, что позволило "быкам" собрать обильную жатву в конце недели. Если бы индекс закрепился ниже этого уровня, то ситуация не была бы столь радужной.

В понедельник рынок откроется с повышением 0,8%. На этой неделе я рекомендую закрыть длинные маржинальные позиции. Старые идеи для отскока наверх уже отыграны, поэтому лучше не использовать заемные средства. Новый месяц, новый квартал, новое полугодие - новый билет на "американские горки". То что "горки" будут продолжаться, сомнений нет. Каждый раз, когда европейские лидеры объявляют о решении долгового кризиса на континенте, рынки испытывают эйфорию, которую хватает всего на несколько дней.

Между тем, Европейский механизм стабильности ESM, до сих пор формально не существует. Он должен быть одобрен всеми 17 странами, использующих евро валюту к 9 июля.Германский бундестаг подавляющим большинством голосов одобрил ESM, но 30% капитала в ESM это доля Испании и Италии, которые сами нуждаются в помощи. Поэтому надежд на то что европейские лидеры примут решения, которые материализуются в повышательный тренд, сейчас нет. Заоблачные доходности облигаций в Испании и Италии отступили от отметки 7 процентов только потому что инвесторы надеются на то, что Европейский центральный банк на заседании в четверг даст намек на то, что он может пойти на увеличение ликвидности, начать покупку суверенных долгов и снизит ставку с текущего уровня 1процента. Поэтому, в конце недели мы видели рост рынков "авансом" к заседанию ЕЦБ.

Национальное статистическое бюро в Пекине заявило в воскресенье утром, что индекс менеджеров в июне упал до 50,2 процентов (50,4 в мае), что выше ожидания аналитиков, но эта не та новость, чтобы несколько дней тащить рынки наверх. Если ЕЦБ разочарует, то индекс ММВБ не сможет закрепиться над зоной сопротивления 1400-1420 пунктов и "отыграет" вниз, а курс евро по отношению к доллару (Eur/Usd) останется в долгосрочном понижательном канале (1.27 и 1.28 сильные уровни по паре Eur/Usd от которых может пойти снижение).

С прицелом на вторую половину года, которая уже наступила, мы остаемся оптимистами. Думаю 1620 пунктов по индексу ММВБ мы увидим. Удерживаем среднесрочные длиннные позиции (про "плечи" временно забываем). Статистика в Китае во втрой половина года начнет улучшаться, что позволит металлургическому сектору показать опережающую динамику.