Mechanic
0
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Почему падает евро

Сегодня в мутную воду обсуждения евро-кризиса был брошен достаточно увесистый камень - статья - и от него пошли круги обсуждений. Вот и меня подхватило этой волной и я запишу несвязный поток мыслей - и чужих, и своих, чтобы не забыть. Мысли-то достаточно интересные, хотя и запутанные, как сама проблема.

И сразу отвечу на вопрос почему падает евро: евро падает, потому что никто не в него не верит, даже те, кто им пользуется каждый день. А теперь по порядку.

1. Почему крах евро - это страшно

  а) Сложность финансовой системы.
Проблема в том, что из-за сложности финансовой системы невозможно выявить узкие места, которые приведут к коллапсу и остановке платежей. Еще раз: риски невозможно посчитать, каналы, через которые приходит угроза, невозможно выявить и закрыть.
Likh в своей статье показывает хороший пример как голдманиты подготовились к коллапсу Лемана, и им казалось что и кеша у Голдмана хватит, и риски посчитаны, но коллапс Лемана накрыл их с головой через неучтенные косвенные каналы, и им все равно пришлось продаться и правительству и Баффету и японцам, чтобы устоять.

  б) Международная торговля.
Европа вовлечена в международную торговлю еще сильнее, чем США, то есть апокалипсис по каналу "финансовый кризис - остановка международной торговли - остановка национальных производств по всему миру" может быть еще сильнее чем в 2008



2. Почему крах евро - это не так страшно как в 2008

   а) Тревога.
Все уже напуганы 2008-м годом, поэтому и беспечности и схематичности ("само как-то стабилизуруется", "рынок расчистит дисбалансы") уже практически нет.
Рынок может расчистить дисбалансы и потери только по тем каналам, которые ему, рынку, доступны. А это означает ликвидацию обязательств с учетом потерь, значительное сокращение активов и уменьшение финансовых балансов, то есть классическую дефляцию золотого стандарта.

    б) Знания.
Классической дефляции не будет никогда. Точнее ее не будет пока у людей есть книги, например Фридмана, в которых заложен социальный ген против золотого стандарта и дефляции. Если социум утратит это знание, сожжет книги, уничтожит ген анти-золотого стандарта, по причине какой-то социальной мутации, то конечно мрачные времена классической дефляции могут и вернуться. Но не сейчас, не в 2010-ых.

3. Кто может предсказать будущее, или прийдут ли к власти радикалы, чтобы погубить идеи евро-интеграции

Так что же произойдет - развалится евро-зона или нет? Будут ли созданы Соединенные Штаты Европы, будет ли национальный суверенитет поставлен в подчинение Центральному Комитету ЕС,  или же все страны Европы вернуться в середину 20-ого века, к своим наицональным границам и суверенитетам.

    а) Рациональное против иррационального.
если представить систему управления социумом в виде пирамиды групп, которые влияют на решения, то мы получим схему, как развивается социально-экономический кризис

          1. Вначале на кризис реагируют те, кто ближе всего к пульту управления - это чиновники, банкиры, миллиардеры. Они концентрируют в своих руках власть почти на 90%, то есть получаем формулу 10% людей владеют 90% власти и богатства.

А богатые принимают решения таким образом - в первую очередь защитить свое богатство. защищая свое богатство, они также защищают богатство социума, потому что сохраняют все "пищевые цепочки", то есть прежнюю систему распределения доходов.

           2. Дальше на кризис реагирует весь социум: 90% людей, которым принадлежат 10% власти и богатства (цифра условная). через доступные людям каналы
          - демократическую схему (выборы, социальные группы влияния и общественного мнения) и
          - анархическую схему (массовые протесты, забастовки, беспорядки, дестабилизация местной власти) люди просят опять же богатых подумать еще раз и сделать что-то еще. В данном случае богатые - это не обязательно имущие, владеющее капиталом и собственностью. Богатые - это имеющие власть, (пример: неимущие большевики-революционеры в 1917 были богатыми, потому что вся страна была в их власти).

Фактически это и есть рациональная эволюционная схема тонкой настройки социума.

Иррациональной, революционной эта схема может стать только если тонкая настройка не помогает, социальная боль усиливается, и богатые теряют власть. Кто приходит им на смену - зависит от культуры конкретного общества. Культуры в смысле традиций и поисков (пример: нацисты были высоко-культурными людьми, с определенными традициями - культом уникальности нации, культом ксенофобии и так далее). Новые люди у власти, новые богатые начинают бессистемно атаковать базовые свойства системы, и потери национального богатства увеличиваются, прежде чем начнет что-то улучшаться (пример: распад СССР)

    б) будущее всем известно - европейские горки-"болтанки"

Система (в данном случае евро-зона) может развиваться эволюционно или революционно.
В эволюционном пути все усилия направлены на поддержания всей системы в целом, на содержании слабых, на поисках компромиссов.
Как я заметил в пункте выше, революционный этап наступает если эволюционный не справляется с уровнем сложности задач. В революционном пути все также как в эволюционном, только слабые умирают. Все цели революции - это убить слабых и хорошенько потрясти сильных. То есть все дисбалансы исчезают без следа, унося с собой всех, кто не спрятался.

Поэтому пока будут срабатывать заплатки, которые евро-богатые чиновники, банкиры и миллиардеры будут ставить на вновь открывающиеся дисбалансы, потери, пока евро-система и будет развиваться эволюционным путем.
Эта эволюция будет далека от таких идеальных целей как "Соединенные Штаты Европы", потому что это эволюция без плана, это эволюция под действием уже созданных связей в системе. Происходит какой-то спазм, появляются боли - регуляторы ставят заплатку, потом в другом месте, потом в третьем. Система создается не в кабинетах ученых, как было до введения евро, система кроится по живому, не останавливая свои процессы ни на секунду.

Основной вопрос - удастся ли отремонтировать евро на ходу, или же оно обречено - не имеет ответа, потому что вновь созданные решения корректируют развитие системы, и результат коррекции непонятен:
 -- ESM (EFSF) - cтало лучше или хуже после его введения?
 -- LTRO - решило проблемы или нет?
 -- Austerity - это вынужденная польза или вынужденное зло, которое разрушит все усилия?

Все создаваемые решения-заплатки базируются на жидком фундаменте, который не остановит распостранение инфекции экономического спада и не остановит распостранение финансового недоверия. В 2008 году гарантом спокойствия высупили  Конгресс США и ФРС, голоса "сепаратистов из Коннектикута и Небраски" (шутка) были не слышны, потому что они не имеют реальной власти в сущестующей политической системе США.

В Европе же все по-другому, сепаратизм - это реальная сила и власть, ведь каждое общее европейское решение должно быть утверждено на национальном уровне. Это более сложная система, несущая в себе больше степеней свободы и меньше прочности.

Шок может прийти не только от непосредственных участников кризиса, из Германии или из Греции. Шок может прийти и из Финляндии, Ирландии или Словении, которые решат не участвовать в общем процессе. Радикалы есть везде, и в какой-то стране они могут быть очень далеко от власти, а в какой-то - совсем рядом, скрываться за очень тонкой прослойкой чиновников, уверенных в евро-интеграции. И никто в Европе не сможет помешать прийти им к власти на национальном уровне и потом принять решения, которые развалят всю систему евро-эволюции и евро-заплаток. И против евро-радикалов есть только один способ действий: пока они будут принимать решения, должно пройти время, и за это время риски сепаратизма проявятся и можно спрятать свои капиталы и попытаться убежать от рисков.

Если же сепаратизм не пройдет, то "Соединенные Штаты Европы" не обязательны, Европе можно остановиться и где-то на пол-пути, цитирую likh "...де факто придется пойти странам ЕЗ - это совместная регуляция, социализация рисков через кросс-гарантии и, возможно, выпуск совместных облигаций и частичный отказ от суверенитета в фискальных вопросах в пользу центрального контролирующего органа. Это немало, но и не так много, как полная интеграция..."

      в) Делайте Ваши ставки

Что делать тем, кто находится внутри евро понятно - защищать свое богатство, эволюционно или революционно.
А что делать всем внешним наблюдателям? Рисковые активы дешевы, но покупать их нельзя, потому что они могут стать еще дешевле - вот основной принцип и эволюции и революции.
момент для приобретения евро-активов еще не наступил, еще возможны эмиссии ЦБ, изменение формата и правил евро-зоны и многое другое.
Поэтому сейчас дефляция, искривленная ценность спасательных активов, которых меньше, чем бегущих из еврол-зоны капиталов. И Золото - наше все, покупайте золото, тем более что сейчас оно подешевело, и спите спокойно. А тем, кто не приемлет простых решений, нужно с головой погрузиться в расчеты сценариев и рисков, и возможно потерпеть неудачу.


Источник